首页 > 科技 > 正文

我国最深水下隧道工程盾构机下线 推动珠江口隧道建设开启加速度

2021-08-26 08:34:48来源: 科技日报  

8月25日,由中国中铁装备、中国中铁隧道局联合研制,应用于我国最深水下隧道——深(圳)江(门)铁路珠江口隧道工程的“大湾区号”(深江2号)盾构机在广东顺德成功下线,下一步将拆装运往施工现场,推动珠江口隧道建设开启加速度。

深江铁路是全国“八纵八横”高铁主通道沿海通道的重要组成部分,是支撑粤港澳大湾区建设的重大交通基础设施,线路正线长116公里,途经深圳、广州、东莞、中山、江门5个地市。

由于线路需要跨过广州、东莞之间的珠江入海口,地质十分复杂,设计方案几经比选,最终由公铁两用大桥改为隧道下穿。

珠江口隧道全长13.69公里,设计时速250公里。中国中铁隧道局承担了9175米的施工任务,水下最大埋深115米,是我国水下隧道的最深纪录,最大水压1.06兆帕,相当于每平方厘米承担10.6公斤的压力,强度超过10个标准大气压,为世界之最。

施工中,中国中铁隧道局建设者将采用当前隧道施工的两大主要工法,盾构法和矿山法交相辉映,将成为我国隧道施工少有的隧道工法综合基地。

中国中铁装备集团盾构制造公司副总工程师何其栋介绍,“大湾区号”(深江2号)是为深江铁路珠江口隧道量身打造的超大直径盾构机,开挖直径达到13.32米,总长133米,总重约3900吨。研制团队结合工程地质特点,针对性配备了小刀间距常压复合刀盘、可伸缩主驱动、超高压压力自动补偿、四回路保压、气垫直排掘进系统等创新科技。还应用了国内最大承压12bar的主轴承密封技术,在质量上精益求精,严格把关,为隧道安全高效施工提供了坚强保障。

根据计划,“大湾区号”(深江2号)盾构机将从广州南沙出发,与从东莞虎门始发的“深江1号”盾构在珠江口海域进行水下相向掘进,最终实现海底精准对接。

中国中铁隧道局深江铁路项目经理魏晨亮介绍,珠江口隧道的超高水压,在国内尚无同等条件的工程经验、盾构设备和设计标准可供参考。盾构独头掘进最长达2930米,意味着盾构机必须在超高水压的不良地质段进行磨损刀具的更换,风险和难度极大。除此之外,两台盾构机在水下长距离掘进后要实现精准对接,犹如在茫茫大海中穿针引线,对施工的动态控制要求极为苛刻。

2020年7月2日,深江铁路珠江口隧道正式开工。按照计划,“大湾区号”(深江2号)盾构机在顺德下线后,将拆解并运往广州南沙珠江口隧道施工现场进行重新组装,预计11月份开启海底施工之旅。

中国铁路广州局集团江门工程建设指挥部付强介绍,珠江口隧道工程将为世界海底隧道工程技术提供独特样本和宝贵经验。深江铁路建成后,将进一步打通沿海高铁通道,助力打造粤港澳大湾区半小时LETOU体育国米圈、经济圈,辐射带动粤东粤西与珠三角区域协调发展。

(陈瑜)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

精彩推送

推荐阅读