首页 > 宏观 > 正文

北京垃圾分类混投现象仍普遍存在 强监管势在必行

2021-06-05 17:31:50来源:中国商报  

《北京市LETOU体育国米垃圾管理条例》已实行一年有余,成效进展如何?据了解,北京市民垃圾分类意识普遍增强,垃圾分类习惯初步形成。但中国商报记者在走访时发现,混扔乱象仍然存在。对此,北京市城管执法部门将强化垃圾分类执法处罚。

分类习惯初步形成

《北京市LETOU体育国米垃圾管理条例》(以下简称条例)已实行一年有余,目前普及效果喜人。据了解,全市已有1.3万余个小区、3000余个村、11.7万个垃圾分类管理责任人贯彻条例规定。居民垃圾分类的知晓率、参与率、准确投放率分别达到98%、90%以及85%左右。全市已创建835个示范小区、村,约占小区、村总数的5%。

分类效果也超出预期。相关数据显示,今年4月,北京市居民家庭厨余垃圾分出量为3878吨/日,比条例实施前增长11.6倍。餐饮单位厨余垃圾分出量为1795吨/日,厨余垃圾总量达到5673吨/日。可回收物分出量达4382吨/日,比条例实施前增长了46.1%。家庭厨余垃圾分出率从条例实施前的1.41%提高并稳定在20%左右,LETOU体育国米垃圾回收利用率达到37.5%。

北京市城市管理委副主任张岩在条例实施一周年新闻发布会上表示,目前符合北京实际、适应新时代发展要求的LETOU体育国米垃圾分类治理体系已基本建立,北京市民分类意识普遍增强,分类习惯初步形成。

但与此同时,部分小区在居民自主分类投放的准确性、物业单位对分类容器的日常管护、对垃圾的分类收集贮存等方面的日常监管仍存在不足。

北京市城管执法局副局长温天武在发布会上表示,自4月份开展“城管执法进社区”LETOU体育国米垃圾分类专项执法行动以来,截至5月底,全市城管执法部门共检查居住小区近1.1万个(次),存在问题小区401个(次),占检查总数的3.65%,发现问题518起,立案查处小区内各类LETOU体育国米垃圾分类违法行为226起。可以说,垃圾分类的规范化还需加速推进。

混投现象仍普遍存在

中国商报记者在走访时发现,垃圾混投现象仍然普遍存在。记者在北京市海淀区西北旺镇某小区看到,在标注着其他垃圾的垃圾桶中仍有不少剩菜剩饭,而有害垃圾筒中则满是果皮。

GetAttachment.jpg

海淀区西北旺镇某小区,其他垃圾分类桶中被倒入剩菜剩饭。

“去年5月,小区里陆续出现很多垃圾分类桶,之后还有卫生保洁人员守在垃圾桶旁,有时候会提醒来扔垃圾的居民要做分类。但据我观察大家都是应付了事,基本没人照做,后来慢慢地也就没人管了。”上述小区居民赵女士对中国商报记者如此表示。

北京市东城区革新南路某小区居民张女士同样告诉记者,小区内早已全面实行垃圾分类,但目前还是比较依赖卫生保洁人员。“在我扔垃圾的时候经常会有卫生保洁人员在旁边盯着,这时候如果还混扔我就会感到羞愧,可以说有专人看管提醒还是能起到作用的。”

但厨余垃圾依旧很难分类。张女士告诉记者,如果某一天的厨余垃圾比较多,她就会在家把厨余垃圾分好。但有时候只是一些果皮和菜叶,她就会直接把厨余垃圾混在其他垃圾里扔掉。“我们小区不要求破袋,在扔完之后卫生保洁人员会再挑拣一下。但厨余垃圾大都很碎很潮湿,二次分类并不容易。”张女士表示。

家住北京市丰台区的孙女士起初也积极执行垃圾分类,但后来也逐渐被“同化”了。“听说北京开始实行垃圾分类的时候,我就在厨房准备了两个垃圾桶,一个放厨余垃圾,一个放其他垃圾。后来时间一长,新鲜劲儿就过了。再加上厨房本就不大,放两个垃圾桶也不是很方便,所以就逐渐不分了。而且小区里其他家庭也基本都是把垃圾混扔,这种情况下,我的坚持也显得没有意义。”孙女士对记者表示。

强监管势在必行

除了混扔乱象外,受访对象还对中国商报记者表示,希望社区和物业公司在监管方面能够更加积极。

“去年4月末,小区曾发传单倡导垃圾分类。后来就再也没有任何倡议了,垃圾随便投放也没人管。”孙女士对记者表示。

赵女士也告诉记者,所在社区从没发布通知规定要进行垃圾分类。“要突然从随意投放转变成分类投放,对于我们来说,习惯的养成确实需要时间。而且年轻人尚能通过网络学习,但对于老年人来说,做到正确分类确实有难度,这就离不开社区工作人员的指导。”赵女士说。

中国商报记者随后致电垃圾分类投放点所示收集负责人,对方表示“现在我已经不在那边了。”记者又致电管理负责人,但电话并未接通。

张女士进一步对记者表示,希望厨余垃圾的清理能够更加及时。“我不愿意单独分厨余垃圾的原因是,现在天气很热,厨余垃圾的垃圾桶异味非常大,桶周也很脏,我实在不愿触碰。”

“我们辛辛苦苦分出来的垃圾,最后又被混到一起拉走了,这极大地打击了我们垃圾分类的积极性。希望居民在源头分好类之后,在后续处理上也能严格执行分类。”还有北京网友在社交媒体上如此表示。

中国商报记者了解到,上述问题已得到有关部门的重视。针对居民个人未分类投放垃圾的问题,在上述发布会中,温天武表示,未来北京市城管执法部门将强化垃圾分类执法处罚,围绕居民个人未分类投放问题,对居住小区实施全覆盖执法检查,对违规投放垃圾的居民实施劝阻、书面警告、罚款“三步走”策略,对于屡教不改、恶意违法的居民个人,坚决予以立案处罚。

“未来北京市将推行居住小区垃圾桶站周末全时段值守,同时推动城管执法进社区全覆盖,促进居民养成垃圾分类习惯。”北京市城管委宣传处处长陈瑞进一步表示。

在对社区垃圾分类工作进行监督方面,北京市城管执法局表示,全市自4月起开展 “城管执法进社区”LETOU体育国米垃圾分类专项执法行动以来,对于检查发现的问题,现场能整改的,督促社区、物业立即整改;不能现场整改的,责令限期整改,并推动社区、物业严格落实分类指导和及时清运等前端管理责任,确保问题整改到位。(记者 王彤旭 文/图)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读