首页 > 宏观 > 正文

“年货”递送不打烊 新年两天全国快递处理超1.3亿件

2021-02-14 17:19:10来源:经济参考网  

国家邮政局邮政业安全中心数据显示,除夕和初一两日,全国快递处理超1.3亿件,同比增长223%。就地过年的背景下,年货快递量大幅增加。

中国社会科学院研究员宋则表示,年来,中国快递发展迅速,快递已成为人与人之间传递感情、物品的重要媒介。虽然今年大多数人选择了就地过年,但在疫情好转、经济好转的背景下,国内经济十分活跃,消费者需求旺盛。就地过年背景下,流动的年货催生了新的消费需求,激活了庞大的内需市场,快递量大幅增长正是证明。

“过去网上年货节一般是从腊八开始到农历大年二十四,但今年则是从1月20日启动,一直延续至2月18日。”国家邮政局邮政业安全中心数据管理处副处长许良锋表示,与以往年货节期间明显的波峰波谷相比,今年运单一直维持在高位运行。年货下单、亲人互寄量大幅增加,鲜花等礼品类的快递量也有明显增加。

对于今年春节快递量的大幅增长,许良锋说,今年为了响应就地过年号召,邮政快递业鼓励人不动,包裹不停,传递浓浓情意,号召快递行业春节不打烊。在节日前夕,国家邮政局按照“不打烊、不休网、不积压”主基调,要求全系统、全行业结合今年春节消费情况,按照日处理1亿件的水进行服务能力储备,科学预测、合理安排生产运营,全力做好网络购物及LETOU体育国米必需品的寄递服务。这意味着,供给侧储备能力增加,需求侧宅经济购物需求旺盛,双双增长带来了量的翻番。

以菜鸟为例,菜鸟在这个春节首次开放了进出口物流“全球不打烊”。超过60个进出口仓库既把进口商品送到国内112个城市,也会把出口的春节年货送往中国香港、东南亚和其他海外市场。

菜鸟全球供应链的数据显示,港澳台地区已经进入年货购买的高峰期。与去年同期相比,香港的年货订单增长了3倍以上,澳门年货订单也增长7成。

事实上,国家邮政局数据显示,今年仅从1月20日“网上年货节”启动以来,到春节前全国网络零售额已超过5100亿元,全国快递业务量同比均增长三成以上。其中,1月1日-2月7日,2021年我国第100亿件快递诞生,仅用时38天。而2019年及2020年突破100亿件分别需用时79天、80天。

同时,就地过年还促进了外卖服务的大幅增长。除了快递行业大幅增长外,外卖也成为就地过年的另一重要支撑。在全国各地倡导就地过年,少聚集、不聚餐的背景下,今年年夜饭的热度自腊月就从线下转移到了线上。

饿了么年夜饭运营小二方婕透露,2月9日至2月11日期间,台上年夜饭半成品外卖增长趋势显著,对比2020年同期增长超过4倍,年夜饭礼盒外卖同比增长2倍。

此外,异地消费订单明显增加。饿了么透露,期一线城市的异地消费者订单显著增多。在年夜饭之外,可乐汽水、牛奶礼盒、水果礼盒均入列消费者异地拜年的热门品。

“通过订单量可以直观看到消费的增长。”许良锋表示,春节递送量增长是内需增长的明显表现。他预计,春节过后,快递运单量从春节恢复到日常常态所需要的时间,也将较过去几年明显缩短。

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读