首页 > 评论 > 正文

槟榔广告频现网络视频节目 槟榔广告岂能叫而不停

2021-09-22 10:31:17来源:楚天都市报  

日前,国家广播电视总局办公厅下发通知,要求即日起,停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。然而,记者登录视频网站发现,依然有不少网络视频节目中有槟榔广告,并未被清理。

为什么要叫停槟榔及其制品的宣传推销?其实这个禁令可以说是“千呼万唤始出来”,多年以来,一直有消费者和专家呼吁,官方应做好健康科普教育,规范槟榔的生产销售与广告宣传。因为,槟榔的危害和隐患更是被严重地漠视与掩盖了。

早在2003年,世界卫生组织就把槟榔认定为一级致癌物。在全世界范围内,只要是槟榔流行的区域,口腔癌发病率均名列前茅。作为“槟榔食用大省”,湖南的口腔癌比例位居全国前列。更可怕的是,槟榔有害还上瘾,吃过槟榔的人都知道,吃了就还想吃,总想吃,停不下来。也正因为如此,槟榔产业才会火爆这么多年,产生了庞大的经济利益,

槟榔及其制品的广告,频频出现在热门综艺、卫视春晚、影视作品中,甚至渗透进LETOU体育国米场景,高铁、地铁、公交、电梯……无处不在。不少还昧着良心虚假宣传,对槟榔的危害只字不提,反而号称其“绿色健康”“提神醒脑”“耐嚼不伤口”等等,对消费者进行误导,甚至还圈了一波“铁粉”。不少地方政府也“护犊子”,不愿意自断其臂,导致各地对于槟榔的管理措施,出现了极大的参差。

不久前,“槟榔在土耳其列为毒品”的消息登上热搜,评论区也有众多网友呼吁,国家应该从各个方面入手,对槟榔加强监管,其中就包括进行警示宣传、限制各类广告,强制包装上标示“有害健康”等。所以说,叫停槟榔的电视和网络广告,算是迈出了重要的一步。

当然,这也只是第一步、一小步。因为,公众场合张贴的槟榔广告,并没有被禁止。如果连第一步都走不稳走不好,怎么对产业进行合理的引导与规范呢?值得一提的是,为何各个网站平台,对监管部门的禁令视而不见,若无其事地顶风作案呢?

把每一颗螺丝拧紧,每一个关卡守严,对于那些令不行、禁不止,还试图浑水摸鱼的视频网站、节目,监管部门应及时出手规范、叫停并追责。从而进一步加强管控,形成一个拒绝槟榔珍爱健康的良好社会环境。(屈旌)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

精彩推送

推荐阅读