首页 > 新闻 > 汽车 > 正文

外商入局助推良性发展 中国新能源汽车市场竞争格局正在重塑

2021-02-04 11:55:46来源:中国汽车报网   

近日,毕马威中国汽车科技系列刊物之一《中国汽车行业:势不可挡的电动化浪潮》即将发布,书中对蓬勃发展的中国新能源汽车市场给予了高度关注,用了大量篇幅来总结发展规律并预判未来趋势。在刊物发布之前,记者对毕马威中国汽车行业主管合伙人诺伯特、毕马威中国汽车行业战略合伙人康琦明进行了专访。

中国电动车市场前途无量

诺伯特在卷首语中写道,过去几年不断变化的新能源汽车市场,已经逐渐显现出以需求为导向的特点。如今,消费者更为青睐可持续的环保LETOU体育国米方式。由于疫情的因素,此现象已经变得更为显著,对于不同价格档次的汽车,消费者均越来越看重其环保特性,这在中国市场尤为明显。

除了消费者观念的转变外,监管机构的立场也同样发生了变化。例如,中国已经承诺将于2060年实现碳中和,交通工具的电动化将有助于这一目标的达成。日前,中国汽车工业协会预计,2021年新能源汽车销量将达到180万辆,实现40%的同比增长。对此,诺伯特认为,未来中国新能源汽车的市场前景十分乐观,尤其是中国政府计划到2025年将新能源汽车销量提升至整体汽车销量的20%,这是一个巨大的增长,国内外完全有能力实现这样的供应量,当然其竞争也会是巨大的。

高端车市场竞争更加激烈

高端电动汽车和微型电动汽车的热销,让很多人将2020年的新能源汽车市场描述为“两头挤”,即高端车和微型车向中端车型挤压,且眼下这两个细分市场亦有愈来愈热的趋势。康琦明分析,的确2020年,特斯拉和五菱宏光MINI EV对新能源市场的拉动是非常显著的,这也导致了“两头挤”效益。

据预测,2021年的市场总体涨幅比2020年更大,产品的投放会更加充足。高端电动汽车会继续加速渗透,参与者包括特斯拉、造车新势力、大量的跨国车企和中国传统车企设立的新品牌。除此之外,原来是SUV领域的电动汽车销量较高,未来跨界车、轿车也会持续发力。2021年,随着各个品牌新产品的陆续投放,市场不会再呈现2020年的“哑铃形”,而是多方势力齐头并进的态势。

诺伯特则对中国新能源汽车的高端车型和微型车都颇为看好。在他看来,微型电动汽车价格低,更易受到消费者的追捧;而车企选择进入高端市场则是正确的选择,不仅因为这一市场具有更高的利润空间,也因为这是一个引领技术革新的市场,所以2021年高端新能源汽车市场的竞争会更加激烈。

外商入局助推良性发展

毕马威研究显示,近几年,中国车企整体占据了中国新能源汽车市场超过80%的市场份额,主要因为国外传统汽车企业的新能源汽车车型乏善可陈,入门级乘用车领域尤为如此。诺伯特认为,中国车企能在新能源汽车市场实现快速增长,原因之一是缺少竞争,这种格局在接下来将会被改变,尤其是传统头部车企尤其是德系车企入局后。

“外资厂商角逐中国新能源汽车市场主要有两个策略。”康琦明分析,“一是会将在北美或欧洲市场有一定销量的车型导入中国,如大众的ID.3、ID.4;二是投放车型会顺应与中国市场的特点,如大量投放SUV车型。”

外资厂商在传统燃油车市场是强者,其强势入局新能源汽车市场,必然给中国车企带来巨大压力,但诺伯特始终认为,硬币的另一面是,从长远来看,竞争的白热化将会引导新能源汽车产业进入良性发展轨道。

在前端供应链层面,激烈的竞争也会加快整个产业链工业化的过程。从特斯拉本土化生产即可以看出,其快速提升了电池发展的水平,包括产能规模、生产效率、与国际化接轨的步伐。

在商业模式的层面,外资新能源汽车的进入也大有益处,包括带来了在欧洲和美国已经有成功案例,以及基于电动汽车的订阅和融资租赁模式。特别值得关注的是,如大众、奥迪等品牌开始在新能源汽车领域将在国外已经颇有实践经验的代理制引入国内,引发汽车经销商群体的强烈关注。诺伯特认为,代理制不仅出现在新能源汽车这一细分市场,而是整个汽车市场,这种商业模式使得厂家与消费者之间的关系变得更加紧密。(郝文丽)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读