首页 > 新闻 > 汽车 > 正文

汽车后市场:布局加快 吸引各路人马加速布局

2021-01-08 10:29:51来源:中国汽车报网  

2020年变幻莫测的疫情持续影响社会的复工复产,但汽车维保市场的竞争却未见松懈,竞争、整合、创新反而来得更加猛烈。这座五年后有望问鼎全球最大汽车保有量的市场,正在吸引着各路人马加速布局。

据近日德勤发布的《2020中国汽车后市场白皮书》(以下简称《白皮书》)统计,预计2025年我国汽车后市场的维保领域可达1.7万亿元规模。除了令人心动的市场规模外,中国还是全球第一大在线零售市场,消费习惯同样领先全球,即便是用车服务,消费者依然乐于尝试“放心、省心、舒心”的线上服务,因此线上化体验成为关键。

♦规范化是不变的课题

尽管汽车维保市场前景广阔,但繁荣发展的背后,却存在各类问题,尤以行业发展质量参差不齐、信任危机难以化解等问题最为突出。中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟表示:“最近十几年,中国新车市场呈现‘井喷式’发展,但服务市场相对滞后,近十年才快速发展起来,整体还处于散、乱、小的阶段,这是行业的痛点。”

去年3月1日,为指导、规范汽车美容装饰企业的管理和服务行为,提高企业营运水平和核心竞争力,提升企业诚信度和服务品质,中国汽车流通协会发布了《汽车美容装饰服务规范》,针对汽车美容装饰服务行业中普遍存在的问题提出了有针对性的要求。

去年4月8日,由中国汽车维修行业协会起草的《汽车维修服务连锁经营规范》(以下简称《规范》)由相关部门批准发布。企业可以通过参考《规范》内容提升客户体验,树立品牌形象,提高运营效率并降低成本。《规范》还将有助于相关部门对市场进行监管,助力行业转型升级。

鉴于目前汽车维修行业仍存在源头控制力度不足、VOCs无组织排放、治污设施简易低效、运行管理不规范、监测监控不到位等问题。去年4月,中国汽车维修行业协会发布《汽车维修行业有效实施VOCs治理的指导意见》(以下简称《意见》)。该《意见》旨在帮助汽车维修企业选择适合的VOCs治理技术路线,推动汽车维修行业可持续的绿色经营模式发展。

去年9月,中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会公布了《汽车维修配件认证管理规范》等14项团体标准,涵盖了汽车制动盘、汽车照明及光信号装置、汽车覆盖件(塑料件)等多个方面。这些团体标准的出台,意味着我国汽车维修行业部分产品及专业领域将有规范可依,符合行业发展的客观规律和企业需要。

♦加速开店正面交锋

用混战来形容2020年的汽车维保市场再合适不过。去年,全国各地汽车维保门店基本复工复产后,各家维保平台和维修连锁企业使出浑身解数,紧抓被疫情暂时抑制的市场需求释放期,刺激消费。

去年4月底,途虎养车在郑州推出一系列优惠活动,涵盖汽车清洗、换油保养、轮胎换新等项目,其中全合成小保养活动低至58元,由此掀起了一场维保大战。五一假期前后,小李补胎和兔师傅纷纷推出“大礼包”和车主体验日等活动,以优惠的价格和新鲜的玩法吸引车主到店。如9.9元秒杀价值660元大礼包、拼团抢购空调清洗和消毒套餐、车主亲自体验换油快保项目等。

8月8日,天猫养车在西安同时开业40家门店,并全面升级轮胎宝、保养宝服务,推出轮胎三年鼓包爆胎免费换新和发动机、变速器十年质保。同一天,途虎在西安启动“88车主节”,从全国门店调集88名王牌技师齐聚西安,在途虎养车60家工场店,为车主提供车辆维保服务。此外,途虎养车还推出了“三年轮胎险”产品。两家互联网维保平台选在同一天举办活动,一度轰动汽车维保圈。据悉,截至2020年,途虎已在全国开设了2300家工场店,天猫养车也提前完成年度开店目标。

♦融资势头凶猛

2020年,疫情并未影响资本重金布局汽车后市场的步伐,过去三年资本大力推动产业变革,行业单笔亿元以上融资超过50笔,但同时资本投入明显趋于理性。

在供应链端,好美特汽配连锁供应链平台于去年先后完成了两轮融资,累计融资金额超过亿元。融资主要用于业务发展,推进好美特全品类、全覆盖、全渠道汽配供应链发展,从信息化到数字化运营,打通从生产端到车主端的全产业链精细化高效运营。

去年6月,汽配供应链平台三头六臂完成近4亿元B轮融资,融资用于三个方面:一是探索类直营店模式,将直营店打造成服务中心;二是开发二类易损件,同战略合作方深入合作;三是加强IT团队能力,建立数字化中心,打造企业中台。

同月,开思完成C2轮融资5000万美元。此次融资主要用于支持技术研发、平台基础设施建设、市场业务拓展。直至年底,开思在资本市场的风头不减,又于去年12月完成了3500万美元的C3轮融资。

在汽修连锁方面,去年2月吾众汽车科技完成了600万元天使轮融资。其主要业务包括洗车美容、维修保养、钣金喷漆、车辆改装、事故车辆维修等。11月,吾众汽车科技再获数千万元投资。

工业化养车连锁品牌大唛养车于去年3月获得叶氏化工2213万元的战略投资。大唛养车主要为消费者提供高品质且价格低廉的工业化汽车保养服务,计划未来三年在全国范围内开设超千家直管连锁店。

♦线上消费趋势明显

在汽车维保市场,中国车主用车强度低,对汽车的认知度偏低,汽车消费态度偏感性,愿意为便捷服务付费,而忙碌的LETOU体育国米节奏使消费者更加期待“放心、省心、舒心及高性价比”的维保服务。同时,中国车主更愿意拥抱数字化,以便高效获取维保信息和优质的服务体验,数字化触点为竞争激烈的汽车后市场提供了差异化的机遇。

《白皮书》显示,线上用户年龄呈现年轻化趋势,其中25~34岁占比最高,超过50.9%,年轻化趋势明显。从用户的车龄分布上看,线上用户车龄主体集中在4~9年,合计占比超过60%,0~3年车龄段用户占比最低。

值得一提的是,0~3年车龄段的用户对品质要求更高。这也从侧面反映出,“正品”、“品质保障”这种在成熟市场难以成为核心差异化竞争力的定位,却是现阶段中国消费者的核心诉求之一。

此外,从线上整体汽车配件销售来看,易损保养件是线上零售绝对的主力,已形成非常可观的销售规模,尤其是高度标准化、品牌化的润滑油、电瓶、轮胎三大品类销量排名前列。究其原因在于油品、蓄电池、轮胎较早地从批售化向快消化、终端零售化转型。维保配件中,“油、电、轮”零售线上化率最高,普遍可达5%~10%,未来线上化零售渗透率将进一步提升。而在消费趋势方面,竞争加剧使买方开始拥有主动权,倒逼市场开始围绕消费者需求完成产业升级。

♦数字化变革迎来机会

随着近几年移动互联网技术的飞速发展,互联网企业持续跑步入场,与此同时,原有价值链上的大企业也纷纷“出圈”,寻求新的模式突破,目前市场上具有代表性的模式主要包括M2B2b2c(M指上游配件生产企业、B指中游供应链平台企业、b指下游汽服门店、c指终端消费者)价值链模式;流量中介纵向整合模式、B2B汽配电商模式,以及S2c(S指上游零配件生产、中游供应链及电商平台及下游汽服网络三者数据一体化的整合后的统称,c指终端消费者)价值链模式四大类为主。

透析其商业模式创新的背后,在于数字化浪潮推动“人、货、款、客、店”的重构。以途虎养车为例,通过数字化门店运营体系捅破规模化管理天花板,关注人才的成长,为行业培养更标准化人才;以客户为中心,重点解决消费者核心痛点,从数字化门店管理赋能等方面着手,为门店技师、终端消费者打造有别于传统模式的关怀与创新。

纵观汽车后市场的发展,其本质在于底层核心能力的构建上,比如数据获取及数据增值能力;供应链管理能力;维保技术与标准建化能力,行业生态构建能力等。其中,以数据获取及数据增值能力建设为例,汽车后市场由于包含了大量线下的实体服务,对数字化能力的要求更加多元,如何能够快速建立数字化能力、如何参与到行业基于数字化的变革当中,是目前行业参与者特别是传统参与者无法回避的课题。(陈萌 张奕雯)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读