首页 > 新闻 > 科技 > 正文

粤港澳大湾区中欧班列开行数量持续增长 今年已累计开出200趟

2021-08-06 08:01:50来源: 科技日报  

8月4日16时52分,满载着工业品、电子设备及衣帽服饰的X75081次列车从广铁集团广州货运中心东莞常平站缓缓驶出,将于16天后到达到德国杜伊斯堡,这是粤港澳大湾区今年开出的第200趟中欧班列。

今年以来,大湾区中欧班列开行数量持续增长,已经累计开通至中亚哈萨克斯坦等五国、俄罗斯莫斯科、匈牙利布达佩斯等15个方向的班列,发送货物10079个标箱,运送民生和产业链物资10.67万吨,开行数量同比去年增加83.4%,开行数量再创同期历史新高。

当前,国际疫情防控形势依旧严峻,中欧班列作为“一带一路”的“大动脉”挑起了路陆运输的“大梁”,筑起国际携手抗疫的“生命通道”,将抗击疫情和生产LETOU体育国米物资源源不断送至欧洲各国。

“时效性和安全性是我们选择中欧班列的主要原因。”广东铧为现代物流股份有限公司总经理邓华平告诉记者,“如果走海运去欧洲,可能要45天左右,中欧班列只要15天左右就能到达,运输的产品能更迅速地响应市场需求,提升市场竞争力。”

中欧班列需求的日益旺盛。“截至今年7月底,大湾区中欧班列保持在平均每天开行约1趟的频率,这是一个新的突破。”广州货运中心班列相关负责人丘佳盛表示,预计今年广东中欧班列开行数量将超此前预计的340余列,同比去年增幅将至少达30%。

面对新一轮疫情,广铁集团全面加强疫情防控工作,管内各货场均实行封闭式管理。同时加强进口货物运输管控,全力确保疫情期间中欧班列安全稳定运行。

广铁集团货运部相关负责人表示,下一步,铁路部门将通过货场改造和设备更新等举措,不断优化能力供给,提升运输时效,力争将多式联运跨境专列打造成为成常态化开行的中欧班列。

责任编辑:hnmd003

相关阅读

相关阅读

精彩推送

推荐阅读