首页 > 新闻 > 科技 > 正文

本土化创新开启中国智造 近零能耗建筑开启“四恒一防”健康LETOU体育国米

2021-06-23 08:29:27来源:科技日报  

恒温、恒湿、恒静、恒净、防霾。这“四恒一防”的绿色健康LETOU体育国米环境如何打造?

答案是,近零能耗建筑!

这是起源于德国的一种全新绿色建筑。

近日,保定市举办了被动式超低能耗建筑产业发展高峰论坛。目前,保定市建设被动式超低能耗建筑面积达100.6万平方米。

近零能耗,节能九成以上

在高碑店市列车新城小区,外表看,这里的房子与一般建筑没有多大区别,然而置身其中,立即体验到了不一样。仿佛从闹市到山中,世界一下子变安静了。

据介绍,龙湖·高碑店列车新城项目总占地500亩,总建筑面积约120万平方米。其中,一期建筑规模约44万平方米,首批次27万平方米已竣工交付,包括26栋住宅、1所幼儿园,全部按近零能耗建筑标准设计建造,是目前全球规模最大的近零能耗建筑集群之一。

“当初冲着节能降耗买的房子,没想到还有意外之喜。”小区居民时玉芳说,她家搬入列车新城小区还收获了难得的“静”。孩子学习,老人年纪大了睡眠不好,他们都很享受这里超安静的环境。

除了隔音,近零能耗建筑最大的优势在于节能降耗。时玉芳算了一笔经济账,过去她家住100平方米的普通房子,每年需要缴纳采暖费2000元左右。搬进现在所住的180平方米的房子后,冬天不用暖气,夏天不用空调,屋内一年四季维持23℃左右的温度,初步估算,每年可省下两三千元。

近零能耗建筑冬暖夏凉的秘诀在哪里?

近零能耗建筑的基本原理,就是通过集成应用优良的保温系统、创新的门窗技术、高效的新风系统,最大限度地减少建筑物的热量损失,能够比传统建筑节能九成以上。

记者注意到,近零能耗建筑的墙体和窗户要比一般住宅厚,并且窗户是挂在墙体外侧的。

“近零能耗建筑处处是黑科技。”据介绍,这里的墙体外立面采用特殊保温材料石墨聚苯板进行覆盖,外窗采用三层双中空玻璃工艺,设置了隔汽膜和透气膜,相当于给房子穿了一层厚棉袄,充分阻隔冷热交换,降低了外部环境对室温的影响。

近零能耗建筑的兴起,开启了绿色健康人居新模式。

本土化创新,开启中国智造

近零能耗建筑具有很多独特优势,但一些关键材料依赖进口,抬高了近零能耗建筑的建设门槛。

建设呼唤本土化创新。

龙湖集团在企业内部成立了近零能耗建筑专家组,旨在结合不同领域的专家经验,系统化梳理出了100多条标准,编制完成《龙湖集团近零能耗建筑企业标准—居住建筑版》,应用于列车新城项目的施工过程中。

列车新城项目将近零能耗建筑的五大核心技术运用其中:卓越的保温隔热性能;严格的建筑气密性构造;保温和气密性能优良的门窗+电动外遮阳系统;高效热回收新风系统;规避冷热桥设计。

达到的效果有以下几点:无霾,卓越的气密结构,可以隔绝雾霾,保护健康;恒温,24小时保持室温在20℃—26℃的宜人温度;恒湿,空气湿度保持在40%—60%的舒适环境;恒氧,新风系统让空气更清新;节能,在同等(舒适度)条件下,对比现行75%居住建筑节能标准,项目投入使用后,每年能节约燃气约216万立方,节约电量约319万度,节约能源折合标准煤约4181吨;减排,项目建成投入使用后,每年折合减少二氧化碳排放10423吨,减少碳排放2843吨。

在上述企业标准基础上,《近零能耗居住建筑质量控制标准》于2020年3月28日作为协会标准正式颁布。这一标准,填补了行业内该领域的重要技术空白。

高碑店市抓住近零能耗建筑在全球加速普及的机遇,在建筑节能领域加强与国内外科研机构和企业合作,先后有多个项目竣工投用,累计取得科研成果1000多项。

在未来,近零能耗建筑将为整体实现碳达峰、碳中和目标提供有力支持!(李连成 刘廉君)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读