首页 > 新闻 > 科技 > 正文

百度财报首提“AI生态型公司” AI生态商业化持续落地

2021-02-18 15:02:18来源:中国青年网  

2月18日,百度发布了第四季度财务报告。财报显示,2020年第四季度,百度实现营收303亿元,非美国通用会计准则下归属百度的净利润达到69亿元,连续四个季度超市场预期。从具体业务板块来看,百度AI新业务稳健增长,百度智能云营收本季度实现了67%的同比增长。

值得注意的是,百度在财报中首次将自己称为“AI生态型公司”。百度董事长兼CEO李彦宏表示,百度作为领先的AI生态型公司,将抓住云服务、智能交通、智能驾驶及其他人工智能领域的巨大市场机遇,同时“在基础研究、基础技术和底层创新上肯下硬功夫。不做创新‘气氛组’,要做就做‘实干组’。”

构建完整AI生态商业化 持续落地

数字经济正在进化到以人工智能为核心驱动的智能经济阶段,智能经济将会给人类的经济、社会LETOU体育国米带来深刻变革。作为领先的AI生态型公司,百度构建了完整的人工智能生态体系,不仅驱动了自身业务的不断进化,同时通过技术融合对外赋能,为产业智能化升级提供“新解法”。

在AI技术的驱动下,百度智能云、百度Apollo、小度助手等陆续将AI能力向各行各业输出,商业化持续落地。

财报数据显示,第四季度百度智能云凭借差异化的AI解决方案优势实现同比增长67%,年化收入约130亿元;Apollo智能交通已与北京、广州、上海、重庆等城市达成战略合作伙伴关系;小度助手语音交互总次数12月单月达62亿次。此外,百度还在2021年1月宣布组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,将人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术全面赋能汽车公司,支持其快速成长。

百度在战略布局及科技投入上的定力已显成效。经过十余年的不懈投入,百度已经形成了以百度大脑、飞桨平台作为底层支持,百度智能云、智能驾驶和小度助手、移动生态等为上层建筑的完整AI体系。在这套AI生态体系的建设下,百度多项AI业务在行业取得领先地位。

根据国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心发布《2020人工智能中国专利技术分析报告》,百度在人工智能专利申请量和授权量连续三年蝉联第一;IDC发布的《中国人工智能云服务市场研究报告(2020H1)》报告显示,在中国AI公有云服务市场,百度智能云市场份额排名中国第一,这是百度智能云连续三次在AI Cloud市场排名第一;全球知名调研机构Navigant Research将百度Apollo列为全球自动驾驶领域四大“领导者”之一……

AI科技股价值凸现 上行空间再度打开

随着智能驾驶等AI技术商业化进程的加速落地,资本市场看到了AI商业应用的广阔前景,百度的真实价值被逐渐发现,百度的股价也在持续攀升,并已突破千亿美元市值。

针对百度AI业务的表现,投资机构纷纷看好百度作为AI科技股的投资前景。据统计,自2020年三季度财报后,为百度AI业务现单独估值的券商数量明显增加,为智能云业务估值的券商由3家上升至14家、为Apollo估值的券商由5家上升至14家、为DuerOS估值的券商由0家上升至4家。

国际知名投行瑞穗发布的研报已将百度自动驾驶业务估值从200亿美元上调至400亿美元;女版巴菲特之称的凯瑟琳·伍德通过旗下的方舟投资(Ark Invest)持续买入百度股票,并在2021年多次加仓;价值投资网站GuruFocus的分析师则认为,百度在2021年将会利用其强大的技术基因及打造的行业壁垒,在目前最为炙手可热的人工智能领域取得突破。

百度发布的业绩指引预计2021年一季度营收总额将介于260亿元到285亿元之间,同比增长15%到26%,百度核心营收同比增长26%到39%。而市场平均预期营收为257亿元,百度的指引也大幅超出市场的平均预期。

在市场规模持续增长、业务进展态势良好、技术价值不断落地的当下,百度AI业务的前景毋庸置疑。在财报发布后的全员信中,李彦宏再次强调了对技术的坚守和笃定——“这是一个重新为科技创新加冕的时代。我们热爱这个时代,让我们在技术的深壑中踮起脚尖,再看远一点,看向星空,看到未来。”

作为国内唯一构建完整人工智能生态体系的AI生态型企业,随着AI全面商业化时代的到来,以往属于“明天”的价值已经在“今天”兑现,百度的“星辰大海”就在眼前。

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读