首页 > 新闻 > 科技 > 正文

自主盾构机挑战“最难建”隧道 春节不停工冲刺最后100米

2021-02-14 17:29:00来源:科技日报   

“今年过年我就不回去了,现在老家那边管得越来越严,回去可能还要隔离监测,也让家里人操心,就在工地上过年了!也是响应国家的政策了!”盾构机司机杜康一边操作盾构机边一边说。

2月14日,是辛丑牛年的春节大年初三,正是合家团圆的日子,位于南京和燕路过江通道的右线隧道里,我国首台采用自主技术和多项国产核心零部件设计制造的复合地层超大直径泥水盾构机“振兴号”,正马不停蹄地全力向长江南岸掘进,为穿越长江冲刺最后100米。

“我们整个盾构项目部130人,基本都坚守在现场,目前‘振兴号’已掘进1878米,并在节前成功穿越江底冲槽浅覆土、断层破碎带等叠加层高风险地段,此段水深达79米,是全线水土压力最大的区域,存在冒顶、沉降、失稳坍塌等巨大风险。”中交天和和燕路过江通道项目经理李腾蛟对记者说。

不回家也能享受家的温馨

“百节年为首,春节是中国人寓意团圆的传统佳节,回家过年更是每个在外打拼的人一年中最大的期盼,大家有的想要返乡,我们也能理解,只是鼓励引导他们为了降低风险而选择就地过年,这样对家人、对自己都好”。李腾蛟告诉记者,为了打通和燕路过江通道,他们已经连续2年在项目现场过年。

为了做好就地过年员工的服务工作,让大家在工地上也能过一个快乐、祥和的春节,中交天和和燕路过江通道项目部办公区、LETOU体育国米区、生产区早早地就悬挂起灯笼、福字、爆竹挂饰等,营造处了红红火火的温馨节日氛围。

“普天同庆,欢度春节”的标语已张贴在食堂的显眼位置。为了让大家在食堂也能吃饱、吃好!过年在家里能吃到的,在这里也能吃到,项目部提前备好了充足的鸡鸭鱼肉虾蟹及新鲜瓜果蔬菜,厨房内更是热火朝天,大家争显厨艺,做自己最拿手、家乡菜、特色菜。

“春节不停工,保证今年3月份完成在江底最后100米冲刺,成功抵达长江南岸”李腾蛟说。为了保证施工进度,提高工作效率,激发员工作积极性,春节期间按200元/人.天标准发放补贴;发放新年大礼包;每个宿舍区设置多样化健身器材;为每人送上一份温馨的年夜饭;致一封家属慰问信;业余时间组织篮球、羽毛球赛等多个赛事,留心留人。

自主盾构机挑战“最难建”隧道

南京和燕路过江通道南段隧道工程是践行交通强国战略的一项样板工程,全长2976米,开挖直径15.03米,是全国首例超大直径盾构穿越断层、岩溶地层的过江隧道。和燕路过江通道江底地质条件复杂,是目前国内在建穿越长江最复杂、最困难、水压最高的超大直径隧道,因此也被称为“迄今为止长江上最难建的过江通道”。

但是,记者在现场却看不到有丝毫的紧张气氛。工作人员告诉记者,在设计之初就准备了应对一切风险的“工具包”,包括特制的刀盘、泥水分层逆洗、同步注浆、超前地质钻探和注浆等先进技术。

135米长的盾构机仅需3人操控,正常的掘进是按程序自动进行,他们只要盯着8块显示屏,如果参数有误才会改用人工操作。

盾构机头部的圆形刀盘由28组千斤顶向前推进,每组千斤顶的推力达880公斤,刀盘每向前推进几米就要停下安装一环混凝土管片,工作人员通过国际领先的智能化管片拼装系统,只需一个按钮,就能自动运输、抓举、拼装沉重的预制管片。

据悉,“振兴号”国产化率95%以上,国产常压换刀装置、刀具全状态监测系统、刀盘伸缩摆动装置的应用,不仅降低了制造成本,还将核心技术牢牢掌握在自己手中。

“隧道建成意义重大, 其将进一步畅通长江两岸联系,届时过江只需要5分钟,我们现在吃点苦,可以让更多的人享受快捷便利的交通,作为这个百年工程的一名建设者,说实话还是有点成就感的!”中交天和和燕路过江通道项目部调度曾冲笑着说。(张晔)

责任编辑:hnmd003

相关阅读

推荐阅读